您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 政策点线面 正文

浙江推进法律制定进程 保护妇女儿童权益

发布时间:2016-12-21 10:05:33 来源:浙江在线-钱江晚报 作者: 记者 胡晶晶

  浙江在线12月21日讯(钱江晚报记者 胡晶晶)浙江有2702万妇女和926万儿童。如何保障他们的权益呢?昨天下午,省政府妇儿工委和省政府新闻办联合举行新闻发布会,通报了两份规划:《浙江省妇女发展规划(2016-2020年)》和《浙江省儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称“十三五”两规)。

  妇女儿童的健康教育、社会保障、妇女在决策管理领域享有哪些权利……两份规划对此都有详细的规定,规划同时提到今后五年政府和相关部门服务妇女儿童的18项重点实事项目。本报梳理两份规划中的部分内容进行解读。

  卫生保健和健康

  孕产妇死亡率

  控制在9.5/10万以下

  总体目标:保障妇女和城乡儿童享有基本医疗和公共卫生服务,生命质量和健康水平明显提高。

  保障孕产妇安全分娩,孕产妇死亡率要稳定控制在9.5/10万以下,流动育龄妇女基本享有与居住地户籍人口同等的生育和卫生保健服务。

  除了要控制婴儿和儿童的死亡率,还要减少儿童受伤所致死亡和残疾。18岁以下儿童伤害死亡率以2015年为基数下降10%以上。

  6个月内婴儿母乳喂养率达到90%以上。幼儿体质抽样检测合格率达到90%以上。提高中小学生《国家学生体质健康标准》达标率,控制中小学生视力不良、龋齿、超重(肥胖)、营养不良发生率。

  对失独家庭,要全面实施辅助生殖关怀。

  教育培训

  学前三年毛入园率

  保持在97%以上

  总体目标:保障妇女平等享有受教育的权利和机会,受教育程度显著提高。加快率先实现教育现代化,满足儿童多样化高质量教育需求。

  保证妇女儿童注重在教育工作中贯彻男女平等基本国策,促进基本教育公共服务均等化。提出了0-3岁儿童早期发展、学前教育、义务教育、高中教育、高等教育、职业教育、特殊教育、终身教育、公平教育等目标和措施。

  女童平等接受学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育,主要劳动年龄人口中妇女平均受教育年限达到12年。

  学前三年毛入园率保持在97%以上。九年义务教育巩固率保持在100%。高中阶段教育毛入学率达到98%以上。普惠性幼儿园覆盖面达到85%以上。

  经济发展

  就业人口中女性比例

  达到40%以上

  总体目标:保障妇女平等获得就业创业机会和经济资源,经济地位明显提高。

  消除就业性别歧视,促进妇女创业就业,改善就业结构、提高就业层次,保障平等获得资源、享有劳动权利等目标和措施。就业人口中女性比例达到40%以上。高级专业技术人员中的女性比例达到35%以上。促进女大学生充分就业创业。

  决策管理

  领导班子

  配备女干部要达标

  总体目标:保障妇女平等参与国家和社会事务决策和管理的权利,参政议政能力和影响力不断增强。

  妇女在各级人大代表、政协委员、各级领导班子、村(居)委员会中占比,在国有企业董事会、监事会及管理层中配比等目标和措施。

  各市党委、人大常委会、政府、政协领导班子中至少各配备1名女干部;县(市、区)党委、政府领导班子中至少各配备1名女干部;乡镇(街道)领导班子中至少配备1名女干部。

  省、市、县(市、区)党政工作部门保证50%以上的领导班子配备女干部。

  重视发挥妇联组织在参与决策和社会事务管理中的作用。

  法律保护

  禁止对儿童

  实施一切形式的暴力

  总体目标:注重完善法规政策和加大执法力度,推动建立更加完善的妇女儿童法律法规保护体系。

  预防和制止针对妇女的家庭暴力,针对妇女的家庭暴力处理率100%。各县(市、区)至少设立1个为家庭暴力受害人提供紧急救助的庇护所。强奸、拐卖妇女等案件的起诉率达到100%。

  预防和打击侵害儿童人身权利的违法犯罪行为,禁止对儿童实施一切形式的暴力。

  环境优化

  公厕男女厕位比例

  与实际需求相适应

  总体目标:保障妇女平等参与生态环境和社会环境建设,发展环境更为优化。提高儿童工作社会化服务水平,创建儿童友好型社会环境。

  11个市和50%以上的县(市、区)建立集宣教、培训、维权、创业服务等于一体的多功能妇女(妇女儿童)活动中心。

  引导家庭合理调节分配家务劳动,缩小男女自我支配时间差距。城镇公共厕所男女厕位比例与实际需求相适应。

  减少环境污染对儿童的伤害,提高儿童食品、用品的合格率。保护儿童免受网络、手机、游戏、广告和影视中不良信息的影响。

  我省“十三五”期间服务妇女的9项重点实事项目:

  城乡妇女“两癌”防治项目、母婴健康促进工程、浙江省妇女保健院资源优化配置提升工程、浙江省妇女工作者职业素养提升项目、浙江省女性教育信息化建设项目、女性就业创业技能培训项目、“妈咪暖心小屋”建设、公益性婚姻家庭指导服务机构培育项目和浙江“网上妇女之家”平台建设项目。

  我省“十三五”期间服务儿童的9项重点实事项目:

  浙江大学医学院附属儿童医院提升项目、出生缺陷精准干预项目、青少年生殖健康关怀项目、普惠性幼儿园建设工程、心理健康教育建设工程、未成年人社会观护项目、农村留守儿童关爱保护体系建设项目、0-6岁残疾儿童基本康复服务与补贴项目、家庭教育指导专项能力考核规范开发项目。

标签:妇女;妇女儿童;保障;女性比例编辑:胡芸

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营