您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 政策点线面 正文

宁波人看病早知道 1月20日起全面停用通用就诊卡

发布时间:2017-01-19 11:57:15 来源:宁波日报 作者: 记者 陈敏

  从1月20日起,宁波市医院看病将逐步停用宁波市通用就诊卡,改用居民健康卡。

  据悉,明起推出的居民健康卡,是由宁波市卫计委主导推出的患者实名身份识别卡,用于取代当前使用的宁波市通用就诊卡,可在宁波全市各医疗机构就诊使用,并享受市卫生计生系统推出的各项服务。

  2009年,原宁波市卫生局经过3年的组织推广,在全市医疗机构中推行宁波市通用就诊卡,实现了一卡通用就诊,切实方便了患者就医。但因通用就诊卡没有完全实现实名办理,导致在实际使用过程中,患者不重视保管,在一定程度上存在着重复办卡情况,不仅造成资源的浪费,也不利于患者医疗信息的连续性管理,不利于卫生计生服务的深入开展。即将推出的居民健康卡采用芯片卡,不同于采用磁卡的通用就诊卡,卡内会存储患者个人身份信息,不会出现通用就诊卡因销磁而无法使用的情况。而据介绍,宁波市卫生计生系统计划推出的许多信息化服务将依托芯片卡实现。

  居民健康卡发卡机构为全市符合发卡条件的各级各类医疗机构。其中,市一院、市二院等试点医院从1月20日起发放、使用居民健康卡,其他市级医疗机构将于1月底前发放、使用居民健康卡。各区县(市)医疗机构将在今年2月底前实现发放、使用。

  各医疗机构在发放、使用居民健康卡之日起,将同步停止宁波市通用就诊卡的发放和使用。

  居民健康卡分为正式卡和临时卡两种,分别对应实名发卡和记名发卡。其中正式卡需要患者提供身份证等有效身份证件进行发放,可在全市通用;临时卡在方便患者无法提供有效身份证件时进行发放,但只能在发卡医疗机构使用。

  居民健康卡当前的主要功能有:在各医疗机构就诊;可以通过宁波市公众健康服务平台进行预约挂号等。

  为确保一人一卡,如果患者因忘记带卡等情况重新申领宁波市居民健康卡,患者原来的宁波市居民健康卡将立即废止,无法再次使用。

标签:医疗机构;居民;通用就诊卡编辑:胡芸

区小事更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营