您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 治水拆违大查访 正文

好消息!本报查访过的衢江廿里镇街面变整洁了

发布时间:2016-12-28 14:14:56 来源: 作者: 黄兆轶

  浙江在线12月27日讯(浙江在线记者 黄兆轶)大家还记得吗?上周,浙江日报《治水拆违大访查》栏目分三路前往浙北、浙南、浙中等地查访小城镇环境乱象。

  不查不知道,一查吓一跳。用图片和视频记录下来的小镇“脏乱差”,原来也是这么触目惊心的。

  有一条,记者在衢州市衢江区廿里镇查访时发现,该镇车站旁水果摊存在占道经营、乱扔瓜皮果壳等现象。

  当时的画风是这样子滴,来,跟着记者当时拍下的图片,我们来回顾下。

QQ图片20161227111007.jpg

  (图说:当时的廿里镇画风是这样子滴。黄兆轶 摄)

  这一情况曝光后,衢江区廿里镇党委、政府高度重视,迅速启动应急预案,连夜召集水果摊经营户、执法大队、镇治办成员召开紧急会议,对此次事件进行通报,并提出整改方案。方案要求:

  六家水果经营户必须退到离人行道侧石一米的黄线内经营,绝不允许占道;

908166423705296636.jpg

  (图说:问题被曝光后,当地迅速行动,给水果摊划定“白线”。)


  ——经营中产生的瓜皮果壳、烂水果、废弃纸箱等必须即刻清理;

  ——待明年元宵承包合同结束后,立即拆除水果摊临时经营点。

900213895858553500.jpg

  (图说:整治好的街面看起来清爽了许多。)

  截至目前,车站旁六家水果摊占道经营等问题已全部整改到位。

  此外,廿里镇将按照《浙江省环境卫生综合整治“百日攻坚”行动实施方案》的具体部署,大力开展卫生“百日攻坚”行动。

  一是将12月26至12月31日定为集镇环境重点整治周,发动执法大队、镇村干部等力量,对集镇重点地段、重点场所、重点部位存在的占地经营、违章停车、垃圾乱堆乱放等不文明现象,集中治理,彻底根除,争取在一周时间内取得实质性成效。

447729729679678697.jpg

  (图说:其实,摊贩管理是小城镇管理的一门大学问。)


  二是坚持每周二上午的镇村干部集镇环境整治行动,建立廿里镇环境卫生应急小组,要求保洁公司加强集镇环卫力量,形成集镇环境整治有效机制。

  三是每周一召开小城镇环境综合整治专项会议,总结上周工作的成效和不足,部署本周具体工作。

  四是深入开展教育与宣传,通过广播、大屏幕、公告栏、公交站台等传统宣传方式,与廿里发布、廿里在线等新媒体宣传平台,大力倡导文明卫生行为,形成小城镇环境综合治理的良好舆论氛围。

标签:廿里镇;集镇;城镇环境;整治;执法大队;瓜皮;村干部;经营户;衢江区;环境卫生编辑:胡昕然

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营