您当前的位置 :浙江在线 > 民生浙江 > 治水拆违大查访 正文

《治水拆违大查访》

破解“空中蜘蛛网” 中心镇这个共性难题如何巧落地

发布时间:2016-12-29 21:20:39 来源:浙江在线 作者: 黄兆轶

  浙江在线12月29日讯(浙江在线记者 黄兆轶 编辑 胡昕然)抬头仰望,纵横交错的线路,将天空“切割”成小格,犹如“空中蜘蛛网”;穿房过街,线路在头顶“盘旋”,让行人有种压抑感;沿街而行,电线杆遍地林立,电线随意裸露,埋下安全隐患;想在小镇拍照留念,背景里总有避不掉的电线杆和电线网,很难留下美好记忆……

  12月27日至28日,本报《治水拆违大查访》栏目再次出发。查访记者对宁波的慈城、集士港、高桥等3个中心镇进行环境查访,发现除了“车乱停”、“摊乱摆”等现象外,各镇都存在严重的“线乱拉”问题。而在此前查访过的8个小镇中,这个问题同样突出,成为小城镇无法“高大上”的一大因素。

  消除“空中蜘蛛网”,是浙江开展小城镇环境综合整治的一项重要内容,也考验着基层政府的破难能力。

W020161228602646886544_600.jpg

宁波慈城镇电线穿过茂密的行道树。记者 黄兆轶 摄

  城郊镇,“蛛网”遍布


  27日下午,记者穿过宁波市区,相继来到江北区慈城镇和海曙区集士港镇、高桥镇。这3个中心镇,都是位于宁波城郊的卫星小镇,人口众多、街市繁华,与市区相比也不遑多让。尽管车来车往,商贸兴旺,但与市区相比,“画风”截然不同,尤其是“线乱拉”的问题,让小镇面貌显得凌乱。

  慈城镇,享有“江南第一古县城”的美誉,穿过镇区,只见街面整洁,绿化优美。美中不足的是,整个镇区的线路依然密布空中,影响美观。镇内道路两侧绿化行道树茂密,很多线路只能从树枝间穿过,既不美观也不安全;东横街一处接入地下的线路,甚至直接缠绕在电线杆上,行人经过触手可及。

  “线乱拉”问题,同样出现在集士港镇。记者来到小镇的主要路口,发现有处电线杆上,几十股黑色线路汇集绞缠,密密麻麻很是扎眼。穿过一条小巷,记者看到,几乎每隔5米,就有一个电线杆树立,每个电线杆都向两侧拉出不少直线,接入居民家中。这些线路一旦遭碰撞或割断,很容易造成区域断电或信号中断。

  除了宁波的几个小镇外,记者之前查访过的小镇,也存在类似问题。如衢州市衢江区高家镇的电力线路同样密布,有些固定不到位的线路,已低垂至行人头顶,伸手可及,安全隐患不小。

W020161228602647898345_600.jpg

宁波集士港镇路口纵横密布的线路。记者 黄兆轶 摄

  “上改下”,难度何在


  当前,我省已把治理“线乱拉”现象,作为小城镇环境综合整治的重点,力争用3年时间,通过架空线路梳理、杆路合并拆除和线路“上改下”等手段,实现弱电、强电线缆规范有序、整洁美观。

  线路“上改下”,是很多大城市在城市治理中,最为推崇的做法。管线入地,预留空间,既可彻底消灭“空中蜘蛛网”,大大美化城市景观,也能确保用线安全。不过,记者了解到,在小城镇环境综合整治中,“上改下”工程推行难度不小。几个存在“线乱拉”情况的中心镇政府相关负责人都表示,“上改下”都已纳入整治方案,但因工程难度大,短时间完成的可能性不大。

  他们告诉记者,“上改下”不是简单地把电线杆撤了,工程需要多方面协同推进。首先,地面道路要进行开挖,在地下预留好管线空间,之后才能将各种线路安装在管道内。电线、光缆等分属各个部门,需要他们的大力配合,工程才能顺利开展,否则将会出现反复给道路“开膛破肚”、浪费建设资金的问题。

  工程量大意味着投入资金也大。“上改下”工程的投入动辄就是千万级别,如衢江区廿里镇花费近3000万元、衢江区高家镇计划投入1100万元、宁波市慈城镇计划投资9000多万元……资金问题,让不少资金薄弱的乡镇,只能分片、分时慢慢推进工程。

W020161228602648758223_600.jpg

宁波集士港镇一排林立的电线杆。记者 黄兆轶 摄

  “消除战”,谋定后动


  “上改下”工程影响范围大,既要电力、通信等部门的协同配合,也要充分考虑工程对居民生活的影响。因此,工程动工前,要科学安排、规划和论证。这些都需要当地乡镇去协调、去落实。

  高家镇已于今年完成镇区通信线路的“上改下”。当地政府介绍,早在去年乡镇道路改造时,他们就预先在地面下留够管线通道的空间,今年“上改下”项目启动后,对路面造成的影响就非常小。

  宁波市慈城镇已拿出“上改下”工程方案,方案中就将地面管线改造、杆线下地、路面铺装等几个涉及“上改下”的项目“打包捆绑”,计划分片区统一进行整治。目前,项目已进入路灯移除阶段,近期还将提前制定准备交通组织方案,争取年前开工。

  廿里镇今年已完成电力线路的“上改下”。在项目推进过程中,当地政府和电力部门积极沟通,得到了电力部门的大力支持。此外工程推进时,他们还细化了施工片区和进度,将断电的时长和范围减小,得到了镇内居民的理解。

W020161228602649677059_600.jpg

宁波慈城镇一处入地线路直接裸露在外,触手可及。记者 黄兆轶 摄

标签:电线杆;小镇;蜘蛛网;城镇环境;高家镇;宁波市;中心镇;衢江区;城镇;整治编辑:钱祎

见度更多

牌栏目更多

浙江日报全媒体社会与生态新闻部 运营